Permesso di soggiorno

Ci sono varie possibilità per richiedere il permesso di soggiorno per vivere a Panamá.

Come permesso definitivo lo si può richiedere se si entra in queste categorie:

  • Paesi Amici
  • Trattato di Amicizia  tra Panamá e Italia
  • Pensionato
  • Investitore di almeno 300.000 (trecentomila) dollari, in immobili, depositati o misto
  • Ritirato con fondi che gli permettono di vivere (bisogna avere depositato in banca una somma tale che ti dà interessi pari a 2.000 (duemila) dollari al mese

Come permesso temporaneo

  • Trattato di Marrakech, per chi viene assunto da un’azienda con meno di 10 dipendenti.

Per chi non è pensionato consiglio vivamente il Trattato di Amicizia, è quello che costa meno, più rapido e non ha vincoli.

Qui tratteremo solo Trattato di Amicizia, Paesi Amici e Pensionato.

    

 Nei locali statali è vietato entrare con:

  • Pantaloncini, Minigonne,
  • Canottiere, le donne devono avere le spalle coperte (consiglio di portare un golfino)
  • Ciabatte o zoccoli
  • Occhiali scuri, cappello

Quando vi fate fare i preventivi (cotización in spagnolo), chiedete tutto compreso . Un preventivo é formato da:

  • Costo (gastos in spagnolo), comprensivi di:
    • Traduzioni, Notaio, Visita Medica, Carnet provvisorio, carnet definitivo e altro  
  • Tassa da pagare allo stato é di 250$
  • Onorario dell’avvocato per ogni persona
  • Visa Multipla

Alcuni avvocati vi dicono solo il loro onorario e poi ricaricano sui costi (gastos).

Scarica i requisiti in pdf dal sito di Migracion