TRATTATO DI AMICIZIA TRA ITALIA E PANAMA

Grazie ad un accordo (“Tratado de Amistad, comercio y navegación entre la república de Panamá y la república Italiana” del 01-02-1966, ley n.15) per noi italiani richiedere il permesso di soggiorno è abbastanza facile.

I requisiti necessari sono:

  • Avere un conto corrente a Panamá con almeno 5.000 (cinquemila) dollari versati, per ogni persona  a carico bisogna aggiungere 200 (duecento) dollari.
  • Dimostrare di avere un vincolo commerciale con Panamá. Questo vincolo può essere:
    • fare parte di una società, sia come direttore che come socio Vedi Societá.
    • avere un contratto di lavoro. Vedi Contratto di lavoro.

I documenti necessari sono:

Da portare dall’Italia

  • Passaporto con una scadenza superiore ai sei mesi, per tutti i richiedenti
  • Carta d’identità o patente Italiana, per tutti i richiedenti
  • Certificato Casellario Giudiziario non superiore ai tre mesi APOSTILLATO, per ogni richiedente maggiorenne

In caso di persona a carico, bisogna aggiungere:

  • Certificato di matrimonio, APOSTILLATO
  • Certificato di nascita dei figli, dove appare il nome dei genitori, APOSTILLATO

Nel caso che il figlio a carico é  maggiore di 18 anni bisogna aggiungere:

  • Certificato che non é sposato
  • Certificato di studi  del paese di origine

Da fare a Panamá

  • Estratto conto della banca panamense, dove si vedono i 5.000 dollari versati solo del capo famiglia, per ogni persona  a carico bisogna aggiungere 200 (duecento) dollari.
  • Documenti della società o il contratto di lavoro, solo del capo famiglia
  • 6 Fotografie per ogni richiedente
  • Podere all’avvocato che vi segue la pratica.
  • Pagare 250$ allo stato, per ogni richiedente
  • Certificato di buona salute, per ogni richiedente

In caso di persona a carico, bisogna aggiungere:

  • Contratto di affitto oppure utenza della luce

Nel caso che il figlio a carico é  maggiore di 18 anni bisogna aggiungere:

  • Certificato di iscrizione ad una scuola  di Panama

Con questi documenti si può richiedere il permesso di soggiorno a tempo indefinito.

Tempistica

Una volta che si ha tutta la documentazione, il conto corrente, la società o il contratto di lavoro e i documenti sopra descritti tradotti, occorrono circa 5 giorni lavorativi per ottenere il Carnet di soggiorno provvisorio, e altri tre giorni per ottenere la Visa Multipla. Vedi Visa Multipla.

 Quindi in circa 10 giorni lavorativi, avete ottenuto il permesso di soggiorno provvisorio.

Con questo documento iniziamo la Procedura per la Patente

Dopo  6 mesi, l’avvocato vi informa che è pronto il Carnet definitivo.

Tempistica carnet definitivo

  • Si va dall’avvocato e si lascia, sia il passaporto che il carnet provvisorio.
  • Dopo circa 2 giorni, ma dipende dall’archivio, si va a Migración per fare la foto e ritirare il Carnet Definitivo

Con questo documento possiamo iniziare la procedura per :

  • la Richiesta del Permesso di Lavoro
  • la Richiesta della “Cedula E”

 

    

Con questo Trattato, ad oggi, solo al richiedente sarà rilasciato il Permesso di Lavoro, le persone a carico NO.

Quando rinnovate il passaporto dovete andare a Migración per far rimettere il timbro di persona registrata

Scarica i requisiti in pdf dal sito di Migracion